Jogjakarta Pelangi Nusantara
Sebuah hajatan Nasional yang diselenggarakan oleh Pangkalan Udara Adisutjipto ini dilaksanakan pada tanggal 10 – 12 Februari 2012 di pantai Parangtritis, Bantul, Jogjakarta. Menampilkan beberapa event olahraga kedirgantaraan antara lain; paralayang, gantole, spot landing, beberapa kesempatan joyflight dengan menggunakan pesawat, milik Federasi Aerosport Indonesia (FAI). Juga menampilkan aksi dari band lokal yang ikut meramaikan berlangsungnya acara.
Beberapa atlit FAI nasional dari Pekanbaru, Jakarta, Jawa Timur dan berbagai Kota lainnya turut berpartisipasi dalam festival kedirgantaraan ini. Teriknya matahari pun tidak mengurangi semangat para atlit tersebut untuk tetap beratraksi serta menunjukan kebolehan dalam mengendalikan peralatan masing-masing cabang olahraga yang mereka geluti.
Landasan pacu yang digunakan dalam pelaksanaan take off dan landing untuk pelaksanaan joy flight adalah landasan pacu FAI di pantai depok yang terletak dalam 2 kilo meter dari pantai parangtritis. Sehingga dalam event ini diselenggarakan dalam tiga tempat yakni, pantai parangtritis, pantai parangkusumo dan pantai depok.
Acara seperti ini bukanlah yang pertama kali diselenggarakan oleh Pangkalan Udara Adisutjipto. Beberapa acara yang bertujuan untuk menarik minat masyarakat terhadap dunia kedirgantaraan pernah juga dilakukan di Taxiway Lanud Adisutjipto dalam event funbike yang juga menampilkan kebolehan Jupiter Aerobatic Team pada tahun 2011 yang lalu. Diharapkan acara demikian dapat terus dilaksanakan di tahun-tahun yang akan datang sehingga masyarakat kedirgantaraan Indonesia dapat semakin bertambah seperti di negara-negara maju lainnya.
Reportase
Seveneleven